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Antipasti di terra

crostife04 Mio marito conosce bene i suoi polli e li cura in modo particolare. Ci tiene così tanto che questa estate mi ha anche convito a covare, si proprio così; ha comprato una incubatrice e mi ha detto di studiare le istruzioni, e io, che in fondo sono troppo buona e lo accontento in tutto, mi sono messa istruzioni e calendario alla mano a covare.

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Quest'anno il  mio fornitore ufficiale di tartufi il simpaticissimo dr. Lorenzo D.,che ringrazio,  mi ha regalato una ventina di tartufi neri provenienti dal Molise. Insieme ai tartufi c'era anche un ricettario da cui ho preso lo spunto per realizzare questi sformatini giusti per questa stagione, vista l'abbondanza dii funghi porcini. La ricetta originale prevede più strati di ogni ingrediente (patate-besciamella-funghi-patate-besciamella-funghi) ma a mio avviso il piatto diventa troppo pesante.

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Nel mio orto ci sono diversi alberi di fico, in genere iniziamo a mangiarne i frutti a giungno, quando maturano i cosidetti "fichi di San Giovanni", sono un pò secchi ma in quel periodo vanno benissimo. Si continua poi da fine agosto fino alla prima pioggia di settembre con i dolcissimi "fichi settembrini". In quel periodo a casa mia quasi tutti i giorni si mangia a pranzo o a cena prosciutto e fichi. Vista l a loro abbbondanza ho sperimentato questo antipasto trovato su internet, che riscuote sempre un gran successo  poichè i sapori sono molto ben equilibrati.