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Quest'anno il  mio fornitore ufficiale di tartufi il simpaticissimo dr. Lorenzo D.,che ringrazio,  mi ha regalato una ventina di tartufi neri provenienti dal Molise. Insieme ai tartufi c'era anche un ricettario da cui ho preso lo spunto per realizzare questi sformatini giusti per questa stagione, vista l'abbondanza dii funghi porcini. La ricetta originale prevede più strati di ogni ingrediente (patate-besciamella-funghi-patate-besciamella-funghi) ma a mio avviso il piatto diventa troppo pesante.

Ingredienti per 4 sformatini:

- 2 patate medie;
- 150 gr di porcini;
- parmigiano q.b.;
- tartufo q.b.;

Besciamella fatta con:

- 250 ml. di latte;
- 25 gr. di burro;
- 25 gr. di farina;

Procedimento: Pulite le patate e tagliatele a fettine, scottatele per pochi minuti in acqua bollente e mettetele a scolare. Preparate la besciamella: mettete a scaldare il latte. Sciogliete il burro, togliete dal fuoco e aggiungete la farina, stemperate con il latte caldo rimette sul fuoco e fate addensare, salate. Lasciate intiepidire. In una padella mettete un filo d'olio e fate rosolare la patate da entrambi i lati, scolatele e salatele. Cuocete i porcini a dadini con un poco di burro, salate e pepate. Prendete 4 coppapasta e assemblate gli sformatini: alla base mettete le patate, copritele con la besciamella, mettete i funghi e infine il parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, togliete il coppapasta e servite con una grattata di tartufo.

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