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involtini09 Gli involtini primavera sono uno dei piatti più conosciuti ed apprezzati della cucina cinese. Le ricette variano a seconda delle regioni, alcune prevedono anche della carne trita mentre altre solo verdure. Ricordiamo che quella cinese è prevalentemente una cucina di recupero quindi difficilmente troverete una ricetta canonica. I miei involtini sono esclusivamente di verdure ma non fatevi ingannare, se state cercando un piatto dietetico , avete sbagliato ricetta!!! Armatevi di pazienza perchè la preparazione è un pò lunga, ma vi posso assicurare che verrete ricompensati dal risultato.

Ingredienti per 10 involtini:
per il ripieno
- 150 g cavolo cinese o verza bianca
- 2 o 3 funghi secchi
- 1/2 peperone rosso o verde
- 1 zucchina piccola
- 1 carota piccola
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- sakè o vino bianco secco
- fecola o maizena
- salsa di soia
- 100 ml brodo di carne o vegetale

per le crepes:
- gr. 300 di farina 00
- acqua tiepida q.b. per ottenere una pastella piuttosto fluida
- olio di arachidi per friggere

per la salsa:
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di sakè o vino bianco secco
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di glutammato o 100 ml di brodo
- 1 cucchiaio di fecola mescolato a 3 cucchiai di acqua fredda

Procedimento:

Preparate una pastella piuttosto fluida e lasciate riposare l'impasto per circa un'ora.  Nel frattempo tagliate le verdure a julienne sottilissima. Nel wok o in una padella antiaderente fate dorare l'aglio tritato finemente, aggiungete le cipolle e di seguito, nell'ordine, le carote, i peperoni, le zucchine e la verza precedentemente messa sotto sale  e strizzata. Lasciate cuocere per bene. Aggiungete i germogli di soia e lasciate andare ancora due minuti. Preparate intanto la salsa mescolando tutti gli ingredienti tranne la fecola. Aggiungete il composto così ottenuto alle verdure e lasciate insaporire. Unite a questo punto la fecola mescolata all'acqua e lasciate addensare bene. Attenzione! Le verdure devono essere molto asciutte altrimento la pasta si romperà  durante la frittura. Mettere il ripieno in un piatto e lascite raffreddare in frigo o nel freezer se avete poco tempo. Preparate le crepes con la pastella. Una volta pronto il ripieno preparate gli involtini. Mettete su ogni crepes poco ripieno formando un cordoncino lungo e stretto . Ripiegate i lati corti verso l'interno e arrotolate a sigaretta  partendo dal lato lungo. Friggete in poco olio di semi. Servite ben caldi.
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