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moussaka06 Un altro conosciutissimo piatto della cucina greca a base di melanzane e carne. Oltre alle melanzane si possono usare anche zucchine e patate; è la versione che preferisco, comunque anche se non ho le zucchine metto sempre le patate perchè assorbono il condimento e rendono il piatto più saporito.

Ingredienti per una teglia sufficiente per 8 persone:
- 4 melanzane
- 4 patate
- olio per friggere

per il ragù
- 1 kg. di pomodori rossi
- foglie di basilico
- una cipolla
- gr. 500 di carne macinata di manzo o vitellone
- un trito di cipolla, sedano e carota
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extr.oliva sale e pepe

per la besciamella
- lt 1 di latte
- gr. 100 di farina
- gr. 100 di burro
- una foglia di alloro
- 4 chiodi di garofano
- una cipolla piccola

Procedimento: preparate il ragù, lavate e tagliate a pezzi i pomodori e metteteli a bollire con le foglie di basilico e la cipolla tagliate a fettine. Dopo circa 30 minuti passate tutto al passaverdura e raccogliete il sugo in un recipiente. In un tegame mettete un filo di olio e il trito di cipolla, sedano e carota, aggiungete il macinato e fate soffriggere, bagnate con il vino caldo e lasciate evaporare. Quando tutto il liquido sarà consumato versate la passata di pomodoro e lasciate ritirare; il ragù deve venire molto denso. Intanto preparate le verdure: mettete a lessare le patate e preparate le melanzane come descritto nella ricetta della parmigiana. Preparate anche la besciamella come descritto nella ricetta riportata qui. Quando tutto è pronto assemblate gli ingredienti. Mettete nella teglia uno strato di melanzane, uno strato di patate tagliate a fettine, salate e pepate. Coprite tutto con il ragù, sopra il ragù mettete uno strato spesso di besciamella, infornate a 200 gradi per circa 30 minuti. Servite tiepida.

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