Stampa 

biscoama05 Ho una grossa cartella con un mucchio di ricette da provare, sono tutte ricette trovate su internet che sono là in attesa,(secondo mio marito nel caos più completo). Anche questa ricetta era nel mucchio da tanto tempo, ogni tanto la guardavo, la leggevo e...la rimettevo a posto.

E' della bravissima Elisabetta che ringrazio, rispetto alla ricetta originale ho fatto qualche piccolissima variazione. Gli ingredienti principali sono la marmellata di amarene e le amarene quarantine, quelle messe sotto zucchero al sole per quaranta giorni, siccome io questa estate avevo preparato l'una e le altre mi sono detta che dovevo provare, e così ho fatto. In realtà io non ho ancora capito se il mio albero è di amarene o di visciole, ma visto che sono parenti strette non ho guardato troppo per il sottile. Per realizzare questi biscotti confesso che oltre alla bilancia ho usato pure il metro, Il risultato è stato buono, i biscotti sono ottimi e anche l'aspetto non è male.

Ingredienti:
Pasta frolla:
- gr. 500 di farina
- gr. 280 di burro
- 2 uova
- gr. 200 di zucchero
- i semi di una stecca di vaniglia
- un cucchiaio di limoncello
- un pizzico di sale
- un pizzicone di lievito per dolci

Ripieno:
- gr. 225 di briciole di savoiardi
- gr. 75 di frollini sbriciolati grossolanamente
- 3 cucchiai di zucchero
- un pizzico di cannella
- gr. 25 di cacao
- gr. 50 di cioccolato fondente grattugiato
- 3 o 4 cucchiai di rum o Strega diluito in due cucchiai di acqua
- 200 gr. di confettura di amarene
- 150 gr. di amarene quarantine

Per la glassa:
- 1/2 albume
- 1/2 cucchiaino di cacao
- zucchero a velo q.b. per ottenere una glassa consistente

Procedimento: Preparare la frolla secondo il procedimento descritto negli impasti base, e metterla in frigo per almeno 4 ore. Mescolare a mano tutti gli ingredienti per il ripieno, il composto deve risultare abbastanza consistente da formare un filoncino. Dividere la pasta frolla in due parti di uguale peso e stenderla ad un'altezza di mezzo cm. formando due rettangoli larghi 16-18 cm. e lunghi circa 50 cm. Distribuite il ripieno al centro di ogni rettangolo (io ho pesato il ripieno e l'ho diviso esattamente in due parti uguali), chiudete il rotolo portando al centro prima un lato e poi l'altro e sigillate bene e portate l'apertura sotto. Ho diviso in due ogni rotolo, li ho messi in una teglia rivestita di carta forno e li ho messi in freezer per 30 minuti. Trascorso questo tempo, ho tagliato i biscotti, la ricetta diceva che i biscotti dovevano avere 5 cm. di larghezza, a me sono sembrati troppi e così li ho tagliati a 3 cm. Li ho messi nella teglia e li ho tenuti in frigo per 1 ora. Li ho infornati a 180 gradi per 15 minuti, li ho tirati fuori dal forno, spennellati di glassa e rimessi dentro per altri 15 minuti:

biscoama01 biscoama02 biscoama03 biscoama04 biscoama05 biscoama06

{jcomments on}