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Un maggio così freddo io non me lo ricordo, vento e pioggia, finestre tappate e qualche "sperella" di sole. Arriverà l'estate? C'è chi dice di no. Però mi sono fatta coraggio e ho preparato questo dolce tipicamente estivo, fresco, leggero e da cucinare senza forno. E' stato "ordinato" da Matteo che continua imperterrito con la sua dieta, quindi poco zucchero e formaggio light. Lorenzo ha avuto da ridire, anche perchè aveva di meglio: il semifreddo alle mandorle, ma poi ha ammesso che è buono anche questo cheesecake.

 

Ingredienti:
per uno stampo da 24 cm.

- gr. 200 di biscotti digestive integrali
- gr. 80 di burro fuso
- gr. 250 di formaggio Philadelphia light (se avete di meglio buon per voi)
- uno yogurt bianco da gr. 125
- gr. 60 di latte
- gr. 380 di panna da montare
- gr. 70 di tuorlo d'uovo
- gr. 95 di zucchero
- 3 fogli di gelatina
- gr. 400 di macedonia di frutta fresca
- un cucchiaio di limoncello
- un cucchiaio di succo di limone

Procedimento: preparate la macedonia con la frutta che volete e mettetela a macerare con il limoncello.  Prendete un anello senza fondo per torte, della grandezza  su indicata, e adagiatelo su un vassoio coperto di carta da forno. Sbriciolate i biscotti e amalgamateli con il burro fuso. Mescolate bene e ponete il composto sul fondo dell'anello formando uno strato compatto, mettete in frigo a solidifcare per una mezz'ora. Metteta a bagno in acqua fredda la gelatina. In una pentola mettete il formaggio, il latte, i tuorli, lo zucchero, lo yogurt e ponetela a bagno maria su una pentola contenente acqua bollente. Mescolate con una frusta e montate la crema fin quando il composto diventerà gonfio e caldo. A questo punto aggiungete la gelatina ben strizzata e il succo di limone e mescolate bene per farla sciogliere. Ponete ora la pentola su un contenitore di acqua fredda e aspettate che si raffreddi. Montate la panna e mescolatela alla crema fredda. Togliete l'anello con la base di biscotto dal frigo, disponete sopra il biscotto la macedonia e poi la crema, mettete in frigo e fate rapprendere per almeno 6 ore. Al momento di servire per sformare la torta passate la lama di un coltello lungo il bordo interno dell'anello e poi toglietelo, decorate a piacere e servite.

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