Stampa 

angelica12 L'angelica fatta con la ricetta delle sorelle Simili è uno dei miei dolci preferiti.Richiede una certa attenzione nella preparazione, ma oltre ad essere molto buona è anche molto bella a vedersi e fa fare bella figura. Con un bel fiocco e una bella confezione  può diventare benissimo una corona natalizia da regalare o da portare a tavola. E' un dolce lievitato fatto con pasta brioche aricchito con uva passa e canditi, va mangiato nel giro di un giorno o due, ma questo non è un problema perchè difficilmente supera il secondo giorno.

Ingredienti: per il lievitino
- 135 gr. di farina di forza
- 13 gr. di lievito di birra
- 75 gr. di acqua

Ingredienti:

Per l'impasto:
- 400 gr. di farina di forza
- 75 gr. di zucchero
- 120 gr. di latte tiepido
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr. di burro morbido
- 75 gr. di uva sultanina fatta rinvenire in acqua calda
- 75 gr. scorza di arancia candita a pezzetti
- 50 gr. di burro fuso

Per la glassa:
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 1 albume
- un pò di liquore a scelta

Preparazione:

Amalgamare tutti gli ingredienti per il lievitino e lasciar lievitare fino al raddoppio. Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e al centro lo zucchero, il latte, i tuorli e il sale, amalgamare con un poco di farina e unire il burro impastare e battere il composto finchè si staccherà dalla spinatoia. Stendere il lievitino sul tavolo e mettere sopra l'impasto, chiudere i lembi del lievitino e impastare e battere finchè i due composti si saranno amalgamati. Mettere l'impasto in una ciotola unta di burro e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). Rovescaire sul tavolo e stendere formando un rettangolo di 2-3 mm. si spessore, e largo cm. 60X40. Pennellare abbondantemente di burro fuso, cospargere di uva sultanina e scorza di arancia. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare il rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato, separate delicatamente i due pezzi portate la parte con il ripieno in alto e arrotolate le due parti in modo da formare una treccia. Metterla in una teglia imburrata e chiuderla a ciambella. Pennellare con il burro fuso e far lievitare coperta a campana fino al raddoppio. Cuocere in forno a 200 gradi per 25-30 minuti. Nel frattempo sciogliere lo zucchero a velo con l'albume fino ad avere una glassa semidensa. Appena l'angelica esce dal forno, pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare.

angelica01 angelica02 angelica03 angelica04 angelica05 angelica06 angelica07 angelica08 angelica09 angelica10 angelica11