Curiosando sul blog Ammodomio della mia amica Ornella ho visto una bellissima foto e una bellissima ricetta con la quale lei partecipa ad un contest italo-francese che ha per tema le ricette dei dolci fatti con l'olio d'oliva . L'olio d'oliva è un tema veramente stimolante e allora mi sono detta -partecipiamo anche noi-.
Questo fine settimana Aurora stava da me e quindi ci siamo messe a pensare e a studiare e abbiamo elaborato questa ricettina. Detto fatto abbiamo preparato queste tortine e le abbiamo chiamate mediterranee perchè sono fatte proprio con i sapori del mediterraneo: olio d'oliva, arance e mandorle.
Ingredienti:- gr. 250 di zucchero semolato
- gr. 200 di farina 00
- gr. 50 di farina di mandorle
- gr. 130 di olio extravergine d'oliva
- gr. 130 di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un'arancia
- ml. 250 di succo d'arancia
- gr. 110 di zucchero
- un cucchiaino di fecola
Procedimento: in una ciotola battere le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio a filo e poi il latte. Incorporare la farina di mandorle e poi la farina 00 con il lievito setacciato, ed infine la scorza dell'arancia. Cuocere in stampini per tortine o per muffin a 180 gradi per circa 20 minuti, ne vengono circa 20. Togliere le tortine dal forno e lascarle raffreddare. Per la salsa stemperare la fecola con poco succo d'arancia freddo, mettere a bollire succo e zucchero e aggiungere la fecola stemperata, far addensare leggermente la salsa. Toglierla dal fuoco e lasciarla freddare. Servire le tortine mettendo nel piatto un pò di salsa e le tortine cosparse con zucchero a velo, noi le abbiamo decorato con filetti di arancia canditi.
{jcomments on}