dueincucina.it
ribes.jpg

tortarico01 Ho preso questa ricetta da uno di quei librini che erano stati fatti con le ricette del forum della Cucina Italiana. E' una buona torta che però va mangiata nel giro di un giorno o due, altrimenti indurisce. In genere la preparo quando ho della ricotta non più freschissima.

Ingredienti:
- gr. 300 di ricotta (io uso quella di pecora)
- gr. 100 di gocce di cioccolato
- gr. 100 di uvetta
- 3 uova separate
- 3 cucchiai di latte
- gr. 220 di zucchero
- gr. 250 di farina
- una bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai di rum
- zucchero a velo

Procedimento:
Imburrate una teglia di cm. 26 e accedente il forno a 170 gradi. Mettete l'uvetta a bagno con il rum. Montata a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Lavorate la ricotta e lo zucchero con le fruste sbattendo a lungo finchè il composto non diventa spumoso. Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto gradatamente., aggiungete anche gli albumi e  infine aggiungete l'uvetta con il liquore e le gocce amalgamando con una spatola. Disponete l'impasto nella teglia e infornate per circa 40 minuti. Sfornate, togliete la torta dalla teglia e lasciate raffreddare. Cospargete di zucchero a velo e servite.

Volendo si può sostituite l'uvetta con gr. 80 di canditi di cedro, aggiungete sempre il rum all'impasto.

tortarico01 tortarico02

{jcomments on}