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applepie03 Tempo di mele e quindi di dolci con le mele; la apple pie è la classica torta di mele americana, quella che  Nonna Papera mette a freddare fuori dalla finestra e regolarmente viene rubata dall'orsetto affamato. E' una torta molto buona, semplice e poco dolce, anzi, volendo, si può fare anche senza zucchero. Certo c'è il burro, ma insomma la perfezione non è di questo mondo.

Ingredienti per una tortiera di cm. 26:

per la pasta:
- gr. 300 di farina 00
- gr. 170 di burro morbido
- acqua fredda q.b.
- sale

per il ripieno
- gr. 600 di mele
- poco zucchero di canna
- un pizzico di vaniglia
- la scorza grattugiata di un limone

Procedimento:
Setacciate la farina e fate la fontana sulla spianatoia, mettete al centro il burro fatto a pezzetti e lavorate come per la pasta frolla. Quando il burro è stato incorporato nella farina fate di nuovo la fontana, versate il sale e tanta acqua fredda quanto basta per avere una pasta elastica e soda. Se usate la planetaria mettete nel contenitore la farina e il burro a pezzetti lavorate con la frusta a K fin quando la farina avrà incorporato il burro a quel punto aggiungete sale e acqua e impastate fin quando si sarà formata una palla. Mettete la pasta in frigo per circa 2 ore. Imburrate la tortiera e accendete il forno a 180 gradi, sbucciate le mele a tagliate a fette un pò spesse e poi tagliate ogni fetta a metà in modo da evere dei tocchetti. Trascorso il tempo per il riposo dell'impasto,  prendete 2/3 della pasta e stendetela con il mattarello fino ad avere un cerchio di 4 mm. di diametro, foderata la tortiera con la pasta fino a farla sbordare di poco. Bucherallate con una forchetta la base e disponete le mele in modo da farne due strati. Spolverizzate le mele con 2 o 3 cucchiai di zucchero (io uso quello di canna) un pizzico di cannella e la buccia del limone. Stendete la restante pasta e fatene un disco con il quale coprirete le mele. Chiudere bene i bordi, punzecchiare la superficie con una forchetta e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Quando il dolce è cotto sfornatelo, sformatelo e servitelo tiepido spolverizzato di zucchero a velo.

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