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Le meringhe mi hanno fatto sempre "tremare le vene e i polsi" non per la preparazione dell'impasto, che mi viene sempre a regola d'arte, ma per la cottura. Avendo io a disposizione un forno a gas, capiente si, ma sempre a gas e quindi con la fiamma sotto costantemente accesa per la cottura devo escogitare un sacco di trucchi: tengo il forno semiaperto, accendo, dopo un pò rispengo e poi riaccendo, e così via. Però fare questo dolce etereo mi attirava troppo e così grazie ai consigli di Paola e alla ricetta di  Ornella ci sono riuscita.

 

Come tutti sapranno la Pavlova è un dolce creato da un pasticcere australiano in omaggio alla famosa ballerina di danza classica Anna Pavlova, la base di candida meringa ricorda proprio il classico tutù di bianco tulle. La  torta viene poi riempita con panna o crema chantilly e decorata con frutta fresca. Io ho decorato con ciliegie, decisamente fuori stagione a novembre, che Lorenzo ha comprato di sua iniziativa senza sapere niente della torta, telepatia? La torta ha avuto un successone, ecco la ricetta di Ornella.

Ingredienti:
per la meringa
- 3 albumi
- gr. 125 di zucchero a velo
- gr. 125 di zucchero Zefiro
- 1 cucchiaino colmo di frumina
- poche gocce di limone

per la crema chantilly
- ml. 400 di latte
- 3 tuorli d'uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- 1 cucchiaino di frumina
- buccia di limone intera
- ml. 250 di panna da montare

per decorare
- fragole o ciliegie o altra frutta
- foglioline di menta
- panna montata

Procedimento:
La sera prima montate gli albumi, a cui avrete aggiunto qualche goccia di limone, con le fruste, aggiungendo a poco a poco lo zucchero Zefiro. Setacciate lo zucchero a velo con la frumina. Quando il composto sarà diventato a neve fermissima aggiungete, a mano con l'aiuto di una spatola, lo zucchero a velo con movimento dal basso verso l'alto facendo molta attenzione a non smontare il composto. Mettete su una placca da forno un foglio di carta da forno e distribuiteci sopra la meringa formando un disco. Potete utilizzare sia la sac a pochè sia il cucchiaio, io preferisco il cucchiaio. Dopo aver disegnato il cerchio distribuite altro composto ai bordi della circonferenza in modo da avere una base che sia concava al centro e si possa riempire di crema. Per quanto riguarda la cottura, se avete un forno elettrico ventilato infornate a 80 gradi per circa un'ora e poi lasciate la meringa ad asciugare in forno per tutta la notte. Se avete un forno a gas, accendete il forno al minimo, mettete la placca con la meringa sopra un'altra teglia di alluminio, infornate e lasciate lo sportello del forno leggermente aperto. Fate cuocere per circa un'ora e trenta minuti, poi spegnete e lasciate in forno per tutta la notte. Preparate la crema pasticcera usando questo procedimento e mettetela poi a freddare in frigo. Il giorno dopo montate la panna, con le fruste sgranate bene la crema e aggiungete a mano la panna montata. Mettete la crema chantilly nella parte concava della meringa, decorate con altra panna montata e con la frutta. Servite ben fredda.

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