dueincucina.it
limone.jpg

Dolci

pandoro10 Dopo aver provato il panettone fatto con la ricetta delle sorelle Simili, dovevo provare a fare anche il pandoro. Confesso che al corso non mi aveva entusiasmato, ma poi mi sono ricreduta tanto che dopo averne fatto uno ne ho fatti subito altri due. La ricetta è per un pandoro da 750 gr.

lI Natale della mia infanzia profumava di questi dolci: i biscotti con la mandorle, le ciambelle al vino, i pampepati. Qualche giorno prima delle feste mia madre li preparava. Gli impasti e la cottura avvenivano  direttamente nei locali dei forni dove giornalmente si comprava il pane, le massaie partivano la mattina con tutti gli ingredienti e tornavano dopo qualche ora con uno scatolone pieno di dolci.

panetlm05 Il panettone delle sorelle Simili è fatto con il lievito madre. La lavorazione è abbastanza complessa e lunga (tre giorni) perchè il lievito madre per poter reggere i grassi e gli altri ingredienti deve essere ben sostenuto. Per la lavorazione è necessaria una impastatatrice perchè lavorare a mano l'impasto è veramente faticoso, ma le dolci sorelline lo fanno e con che lena!, io dopo due battute sono esausta. Il risultato finale è ottimo, con questa dose verranno 3 panettoni da 750 gr. naturalmente usate canditi interi, non quelli a pezzetti venduti nelle scatolette.

Sabato sera nella nostra famiglia è arrivata Margot, una bellissima cucciola di rottweiler di quattro mesi. La restante parte della famiglia canina, 5 springer spaniel, non l'ha presa molto bene, hanno  pensato "e questa chi è? Cosa vuole? Perchè non se ne va a casa sua" , poi hanno visto che comunque la cucciola restava lì con loro e quindi ora la sopportano. Speriamo che facciano presto amicizia.

biscobian04 Anche questa ricetta è della mia amica Chiarina e anche questi biscotti si fanno per Natale. Se volete fare dei regali simpatici e graditi, preparate questi e gli altri biscotti di cui ho messo la ricetta metteteli in sacchetti trasparenti chiusi con nastri coloratissimi, o in cestini farete la vostra bella figura.

millefoglie08 Ho preparato questo dolce per il compleanno di  un caro amico, il quale è anche il mio avvocato, ed è una persona squisita. Potete quindi immaginare con quanta cura lo abbia fatto.

Altro dolce natalizio. Il pampepato è un dolce tipico dell'Italia centrale, ogni paese ha la sua ricetta, ma gli ingredienti principali sono sempre la frutta secca, la cioccolata e i canditi. La ricetta che propongo è la ricetta del pampepato che si fa ad Albano Laziale, datami dalla mia amica Chiarina.

Tra torte da favola e manicaretti deliziosi ho scovato un blog molto divertente: lamuccasbronza.blogspot. Tra le varie ricette c'erano questi golosissimi muffins davvero niente male. La parola muffin  si pensa derivi dal tedesco "muffen" che significa piccola torta. Le prime versioni dei muffin erano davvero piccole torte, preparate dai fornai per la servitù mescolando, a delle patate schiacciate, avanzi di pane raffermo e scarti di lavorazione dei biscotti. Il tutto veniva fritto, ottenendo dei muffin leggeri e croccanti. Una volta scoperto dalla nobiltà questo dolce acquistò la meritata fama.