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Dolci

melesimi04 Ancora una torta di mele. Questa è molto buona e senza grassi, l'ho presa dal libro delle Simili "La buona cucina di casa", ho apportato qualche modifica e il risultato è stato molto soddisfacente. Volendo strafare si può servire con una crema inglese oppure con un pò di panna montata.

ciambemosto03 Marino è famoso per la sagra dell'uva e per le ciambelle al mosto che vengono preparate per l'occasione. Pasticceri e fornai custodiscono gelosamente la ricetta, quest'anno però sono riuscita ad avere un "pizzino" da un pasticcere che ha scritto qualcosa ma, chiaramente, non tutto sulle ciambelle, così ho fatto dei tentativi partendo dal "pizzino" e rivedendo gli ingredienti e soprattutto la lievitazione.

 

tortacinocc08 La presenza delle nocciole insieme alle ciliegie da a questa torta, di Stephan Franz, un gusto particolare. Vorrei provare a sostituire le nocciole con altro, forse mandorle, perchè nocciole e ciliegi, a mio avviso, non legano molto, ad Aurora invece  l'abbinamento è piaciuto molto. La pasta brisèe, inusuale per la presenza del latte e dell'uovo, è veramente ottima; friabile e morbida. La ricetta è presa da "Il grande libro dei cuochi" edito Rizzoli.

crostarico03 Questo è uno dei miei primi dolci. L'altro giorno avevo della ricotta e volevo fare una crostata, la volevo fare una con le amarene ma Matteo mi ha detto "per carità, piuttosto fa la crostata che facevi quando eravamo piccoli con l'uvetta e i pinoli", e così ho ripreso la mia prima enciclopedia di cucina e ho rifatto la crostata di ricotta.

applepie03 Tempo di mele e quindi di dolci con le mele; la apple pie è la classica torta di mele americana, quella che  Nonna Papera mette a freddare fuori dalla finestra e regolarmente viene rubata dall'orsetto affamato. E' una torta molto buona, semplice e poco dolce, anzi, volendo, si può fare anche senza zucchero. Certo c'è il burro, ma insomma la perfezione non è di questo mondo.

tortamarghe01 Oggi pubblico questa ricetta che è della mia amica Paola Lazzari. Se volete vedere i capolavori di Paola guardate qui, cose meravigliose vero! Questa torta è semplice e al tempo stesso buona, rimane morbida per molto tempo, si può mangiare a colazione o a merenda, si può farcire con marmellata o crema, insomma è un passepartuot.

tortalizen01 Un altro dolce di Montersino, la frolla di questa crostata è particolarmente friabile e morbida in quanto vengono utilizzati tuorli sodi. Montersino nella sua ricetta usa la sac à poche per disporre la pasta nello stampo, ma a me la pasta non è venuta troppo morbida e quindi l'ho disposta con le mani.

cremeamaretti01 Il creme caramel è, a casa mia,  uno dei dolci preferiti. Lo mangiano tutti volentieri perchè è fresco, piacevole e leggero. Sul sito di Pinella ho trovato questa versione dove ai soliti ingredienti vengono aggiunti gli amaretti sbriciolati, il risultato è piacevole.