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Dolci

tortabirra02 Fare un dolce con la birra è abbastanza inusuale, non ne avevo mai sentito parlare, fin quando Laura mi ha dato la ricetta per fare questa torta. Laura di torte e ciambelloni ne fa tanti perchè ha cinque figli da crescere e quindi è un'esperta. L'impasto io l'ho messo nello stampo per il ciambellone, il dolce è venuto molto soffice, si sente un poco il sapore della birra. Ho poi fatto una torta sostituendo la birra con il latte, il sapore è più delicato ma l'impasto è meno soffice, a voi la scelta.

rotoloforesta04 Che la foresta nera sia uno dei miei dolci preferiti penso che si sia capito; dopo aver fatto la torta, l'ho fatta in versione bicchierini e ora anche a rotolo, tutti dolci buonissimi e soprattutto golosissimi, l'abbinamento cioccolato, panna e amarene per me è favoloso. Tra l'altro quest'anno in cantina ho una scorta di tutto rispetto di marmellata di amarene e quindi avrò modo di sbizzarirmi.

tatinpera03 La tarte tatin nasce da un errore del cuoco. Si racconta che le sorelle Tatin conducessero in Francia (a cavallo fra il XIX e il XX secolo) l'omonimo albergo famoso per la buona cucina. In particolare era famosa la torta di mele di Stephanie, la quale un giorno, nel pallone perchè l'albergo era pieno di avventori, imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise sopra le mele e infornò.

roulade05 Devo dire che con questo tipo di preparazione ho avuto sempre delle difficoltà, il rotolo mi si rompeva, non capivo da quale verso dovevo arrotolare, mi si appiccicava tutto, insomma evitavo di prepararlo, fin quando non ho trovato questa ricetta di Stephan Franz e, seguendo tutte le sue indicazioni, ho ottenuto risultati soddisfacenti.

biscocara03 Sarà che adoro il caramello, ma quando ho letto la ricetta mi sono subito innamorata di questi frollini. La ricetta è di Montersino e il nome completo è frollini al caramello muscovado, io questo zucchero di canna grezzo Muscovado non c'è l'ho ne l'ho cercato perchè onestamente sono un pò stufa di cercare tutte queste cose strane che poi si usano una volta e basta, ho utilizzato lo zucchero di canna del supermercato e i biscotti sono venuti buoni, forse con il muscovado sarebbero venuti meglio ma, questo passa il convento.

tortabrandy07 Avevo comprato da Ikea una scatola di biscotti allo zenzero e stavano lì in attesa, allora sul libro "Cioccolato" di Jacqueline Bellefontaine ho trovato questa golosa torta, che in pratica è un semifreddo, con la base di biscotti allo zenzero.

 

moussechanty02 Tutto è cominciato perchè avevo 5 tuorli da utilizzare, strano perchè in genere sono gli albumi di cui non si sa cosa fare, la soluzione più ovvia era la crema pasticcera "troppo banale" mi sono detta e sono andata a consultare i sacri tomi. Niente ricette con solo tuorli e quindi: che crema sia! L'indomani sarebbe stato ferragosto e quindi un dolcetto ci sarebbe stato bene, solo crema?

mousse01 Una mousse molto semplice, poco calorica (perchè non c'è la panna) e buona. La ricetta è presa da "Il grande libro dei cuochi" che in questo periodo è per me fonte di continua ispirazione e l'autore è Hermè. Mi si può obiettare che non è un dolce molto adatto all'estate, ma, credetemi, servita con il gelato al caramello, come suggerisce lo chef, è veramente un ottimo dessert.