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Secondi piatti

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La rana pescatrice o coda di rospo è un pesce squisito dalla carne soda e compatta e priva di lische. In genere questo pesce viene pulito dal pescivendolo che toglie la testa e la pelle.

trippa03 Dopo la coda alla vaccinara ecco la trippa alla romana, un altro pezzo del quinto quarto. Questo piatto è caratterizzato dall'uso della menta romana e dal pecorino romano che conferiscono alla preparazione un gusto veramente particolare.

picchiapo02 Perchè questo piatto si chiami così lo ignoro, è un piatto della cucina romanesca ed  è un modo molto appetitoso di riciclare il bollito.

seppieri01 Io le ho servite come antipasto, per questo vedete una porzione molto contenuta, ma è decisamente un secondo, anzi può essere un piatto unico.

pepeso01 Un piatto toscano robusto e squisito  che viene da lontano e che profuma di storia, mio marito lo ha definito un piatto per uomini duri e infatti gli ideatori  furono uomini duri. La storia della pietanza e la ricetta mi è stata data da una toscana doc: Maria Toti.

 

gambeda03 Domenica mattina mio marito è tornato dalla sua passeggiata domenicale al mare, con dei bei gamberi rossi e dei pomodori datterini dicendo "così li cucini e li fotografi", detto fatto ho messo tutto in padella. Ed ecco il risultato.

baccatrevi01 Nel numero di marzo della rivista la Cucina Italiana c'è la  ricetta del baccalà alla trevigiana rielaborata dallo chef Fabio Granata. Mi è subito piaciuta per la presenza della crema di cipolle e quindi l'ho provata.

baccagua01 Anche questa è una ricetta della cucina romanesca, per alcuni, vista la presenza dei pinoli e dell'uvetta, è una ricetta del ghetto. Parliamo, chiaramente, di baccalà e non di stoccafisso, possibilmente della qualità Gaspe.