dueincucina.it
peperone.jpg

Pasta

malfatti03.jpg Gnocchetti di ricotta e spinaci ovvero il ripieno dei ravioli con ricotta e spinaci senza pasta. A me e a Matteo sono piaciuti, Lorenzo ha commentato dicendo che "non hanno senso" appunto perchè manca la pasta che avvolge il ripieno. Comunque sono buoni e leggeri, la ricetta e dello chef Michele Romano.

lasagnevege03 Le lasagne sono sempre buone, anche in estate quando accendere il forno è un pò antipatico, magari anzichè condirle con il classico ragù possiamo renderle più estive con tante verdure fresche: zucchine, fagiolini, piselli e volendo anche asparagi. Ecco la mia proposta.

 

gnocchicanta02 Autunno,  tempo di funghi e quindi cosa c'è di meglio di un bel piatto di gnocchi conditi con un sugo ai funghi? I funghi in questione sono i "cantharellus cibarius" detti anche galletti inconfondibili per il loro caratteristico colore giallo e la forma del cappello a ombrello rovesciato, ottimi sia nel sugo per condire la pasta che fritti.

gnocchicarcio01 In questo piatto ci sono i sapori della campagna romana: i tenerissimi carciofi romaneschi, il pecorino e la mentuccia che si sposa a meraviglia con i carciofi.

fettuzucchine03

Un delizioso primo piatto saporito ma leggero, la ricetta è dello chef Michele Romano che prevede come formato dei fazzoletti di pasta fresca, io ho realizzato la ricetta con le fettuccine perchè, a mio avviso, i fazzoletti si sarebbero insaporiti poco. Sicuramente le fettuccine si possono sostituire anche con delle pappardelle.

 

ravioricospi03 Eccomi tornata, da una rilassante settimana  in Sicilia; mare, sole, fiori e la compagnia dei nostri cari amici Concetta, Giovanni, Cristian e nonno Nino che ringrazio ancora per la loro squisita ospitalità. In attesa di pubblicare una ricettina riportata da quella bella regione, ecco un piatto classico ma sempre buono.

cazzamari09.jpg Sono degli gnocchi tipici di Acerra, la ricetta e l'esecuzione sono di Orsola Buonincontro che, gentilmente, mi ha mandato le foto di tutta la preparazione. Il condimento classico è con il ragù, ma ritengo che siano da provare anche con altre salse, per esempio, pomodoro fresco e ricotta. Orsola che ne dici?

pastifettuccine03 L'ho chiamato pasticcio ma più che un "pasticcio"  è una lasagna semplificata, non bisogna star lì a cuocere la pasta poca alla volta, a freddarla e ad asciugarla; le fettuccine si cuociono tutte in una volta si scolano, si condiscono, si infornano e  voilà il gioco è fatto: portate a tavola un saporito piatto di pasta al forno.