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lasagnevege03 Le lasagne sono sempre buone, anche in estate quando accendere il forno è un pò antipatico, magari anzichè condirle con il classico ragù possiamo renderle più estive con tante verdure fresche: zucchine, fagiolini, piselli e volendo anche asparagi. Ecco la mia proposta.

 


Ingredienti:
per 4 persone
per la pasta all'uovo
- 2 uova
- gr. 200 di farina 0

per condire
- mezzo litro di latte
- gr. 40 di burro
- gr. 40 di farina
- noce moscata

- due zucchine romanesche
- gr. 100 di piselli sgranati
- gr. 100 di fagiolini lessati
- gr. 100 di taccole lessate
- mezza cipolla tritata
- gr. 40 di burro
- parmigiano grattugiato
- gr. 100 di mozzarella

 

Procedimento: preparate la pasta all'uovo come indicato qui, tiratela leggermente più spessa di quella per le fettuccine e fatene dei rettangoli. In una padella mettete il burro e la cipolla a sudare, aggiungete quindi le zucchine a rondelle e i piselli, incoperchiate e fate cuocere badando che le verdure non prendano colore e aggiungete, se necessario, un pò di acqua calda. Quando le verdure saranno cotte aggiungete i fagiolini e le taccole tagliate a pezzi e fate insaporire per qualche minuto,  salate e pepate. Preparate la besciamella così come indicato qui. Lessate le lasagne mettendole pochi minuti in acqua bollente salata, estraetele con un mestolo forato e passatele nell'acqua fredda, scolatele e allargatele su uno strofinaccio pulito. Prendete una teglia da forno e mettete sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella, mettete il primo strato di lasagne. Prendete le verdure cotte e unitele alla besciamella, mescolate bene e mettete un pò del composto sul primo strato di lasagne, spolverate di parmgiano grattugiato e spargete un pò di mozzarella a pezzetti, formate il secondo strato e condite come il primo. Mettete in forno a 200 gradi per una ventina di minuti. Fate riposare le lasagne 20 minuti prima di servire.
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