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montblanc01 Per realizzare il Mont Blanc ci vuole molta pazienza perchè bisogna pulire le castagne ed è un lavoro che a me garba molto poco, però almeno una volta all'anno mi faccio, come si dice; "il segno della croce" e armata di coltellino inizio l'opera. Il risultato però ripaga del lavoro noioso in quanto questo dolce è veramente eccezionale.

 

La ricetta che sto per scrivere è la somma di altre trovate sul forum della C.I.,  il dolce è posto su  una base di meringa, la quantità di zucchero è molto ridotta, oltre allo zucchero della meringa, nella purea di castagne ci sono appena 50 gr. di zucchero e niente nella panna. Se volete potete aumentare lo zucchero nella purea e dolcificare la panna.

Ingredienti:
- kg. 1 di castagne da pulire
- 1 litro di latte
- gr. 50 di rum
- gr. 50 di zucchero
- un cucchiaio di cacao
- una stecca di vaniglia
- ml. 750 di panna da montare

per la meringa:
- 3 albumi;
- gr. 125 di zucchero a velo;
- gr. 125 di zucchero Zefiro;
- 1 cucchiaino colmo di frumina;
- poche gocce di limone;

Procedimento:
Preparate la meringa come indicato nella Pavlova, con la sac a pochè, o con un cucchiaio distribuite la meringa su una placca da forno foderata di carta da forno in modo da formare un cerchio di cm. 26 di diametro, con la restante meringa formate delle meringhette, infornate a 100 gradi per circa 1 ora e mezza. Togliete dal forno e fate raffreddare. Con un coltellino togliete la buccia esterna delle castagne, mettetele poi a bollire in acqua fredda leggermente salata per circa 10 minuti. Eliminate la pellicina dalle castagne togliendone dall'acqua calda poche alla volta. Mettete ora le castagne a bollire con il latte, lo zucchero e la vaniglia fin quando non saranno cotte (40 - 60 minuti). Quando tutto il latte sarà stato assorbito dalle castagne, eliminate la stecca di vaniglia e passate tutto allo schiacciapatate.

Aromatizzate il passato con il rum e il cacao, mettete in frigo. Al momento del montaggio del dolce, montate la panna aggiungendo dello zucchero se volete, mettete su un vassoio il disco di meringa, sul disco mettete delle cucchiaiate di panna. Poi con lo schiacciapatate con i buchi sottili fate cadere un pò di composto di castagne sulla panna, disponete un pò di meringhe piccole, altre cucchiaiate di panna e altro composto di castagne, in definitiva bisgona dare al dolce la forma di una montagna. Decorate con panna, meringhe e violette candite.

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