Stampa 

parisbrest05 E' un dolce creato da un pasticcere francese della Maisons-Laffitte, Louis Durand nel 1910, è a forma di ruota perchè l'inventore si ispirò alla gara ciclistica Paris-Brest-Paris. Consiste in un involucro di pasta a choux a forma di ciambella, riempita di crema pasticcera, decorata con panna e frutta. Non è di difficile realizzazione, è buonissima e fa bella figura.

Ingredienti:
per un dolce di cm. 28
per la pasta a choux
- gr- 250 di acqua
- gr. 100 di burro
- gr. 150 di farina
- 3 uova + un albume

per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli
- gr. 80 di zucchero
- gr. 20 di amido di riso
- gr. 20 di maizena
- una stecca di vaniglia

- 1/2 litro di panna da montare
- un pò di zucchero a velo per zuccherare la panna
- frutta per decorare (fragole, pesche o quello che volete)

Procedimento: preparate la pasta a choux come indicato qui. Prendete una teglia e un foglio di carta da forno, aiutandovi con un coperchio o con il vassoio di una torta, disegnate un cerchio sulla carta con la matita del diametro di circa 28 cm., rovesciate la carta e mettetela sulla teglia. Mettete la pasta a choux in una tasca da pasticcere con il becco tondo liscio e distribuite la pasta attorno al cerchio disegnato facendo tre cerchi, due uno acconto all'altro e il terzo sopra agli altri due. Se avanza un pò di pasta potete fare qualche bignè. Infornate a 180 gradi fin quando la ciambella sarà ben cotta e dorata, sfornatela e mettetela a freddare. Preparate la crema pasticcera come indicato qui e mettetla a freddare. Per montare il dolce prendete la ciambella e mettetela su un vassoio, con un coltello seghettato tagliatela a metà, mettete la crema pasticcera nella sacca a pochè e distribuite la crema nella metà inferiore della ciambella, mettete la torta nel freezer per una decina di minuti. Intanto montate la panna e zuccheratela con un pò di zucchero a velo (quantità a piacere, io ne metto molto poco perchè non mi piace la panna troppo dolce). Togliete il dolce dal freezer e decoratelo con la panna montata messa nella sacca a pochè. Tagliate in otto pezzi il cerchio superiore di ciambella, disponete i pezzi sopra la panna, decorate con i pezzetti di frutta e spolverate di zucchero a velo.

{jcomments on}