Stampa 

focacciasimi03 E' tempo di fichi. Quest'anno sono meravigliosi dolci come il miele, e che cosa c'è di più buono di pizza prosciutto e fichi? Sono alla ricerca di una ricetta che mi consenta di fare in casa una buona piazza bianca alta per racchiudere questi due gusti; il dolce dei fichi e il salato del prosciutto. Ho provato quindi la focaccia genovese delle Simili con qualche aggiustamento. Il risultato è stato buono, però continuerò ancora a sperimentare altre ricette, forse ce ne sono di migliori.

Ingredienti:
Per una teglia di pizza:
- gr. 500 di farina 00
- gr. 275 di acqua tiepida
- gr. 10 di lievito di birra
- gr. 10 di sale
- 1 cucchiaio di olio

...e inoltre di mia iniziativa ho aggiunto:
- un cucchiaio di fiocchi di patate
- un cucchiaino di malto

Per la salamoia:
- 3 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di olio

Procedimento:
Sciogliere il lievito in poca acqua e impastare con un pò di farina, aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare aggiungendo gradatamente tutta l'acqua e tutta la farina. Le Simili consigliano di battere l'impasto per 10 minuti, io l'ho lavorato con la planetaria prima con la frusta a K e poi con il gancio fin quando l'impasto non si è arrampicato sul gancio. A questo punto mettete la pasta a lievitare in una ciotola unta di olio fino al raddoppio. Ungete di olio una teglia e versateci l'impasto, allargatelo con le mani unte di olio e mettetelo a lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo fate le fossette con le dita e spalmate la salamoia che avrete ottenuto emulsionando acqua e olio, mettete a lievitare fino al raddoppio. Infornate a 210 gradi per circa 20 minuti.

focacciasimi01 focacciasimi02 focacciasimi03 focacciasimi04

{jcomments on}