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Altro dolce natalizio. Il pampepato è un dolce tipico dell'Italia centrale, ogni paese ha la sua ricetta, ma gli ingredienti principali sono sempre la frutta secca, la cioccolata e i canditi. La ricetta che propongo è la ricetta del pampepato che si fa ad Albano Laziale, datami dalla mia amica Chiarina.

Ingredienti:
- 1 Kg. di miele (millefiori)
- 1 Kg. di frutta secca mista sgusciata (noci,nocciole, mandorle, pinoli)
- 3 hg. di canditi acquistati interi
- la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone
- pepe macinato q.b.
- 2 hg. di cioccolato fondente
- circa 2 hg. di farina 00

Procedimento: Mettete le mandorle in acqua bollente e togliete la pellicina. Tagliate i canditi a pezzetti. Mettete il barattolo del miele a bagno nell'acqua calda e fatelo sciogliere bene. Prelevatene un pò e mettetelo in un pentolino con il cioccolato e tenetelo sul fuoco fin quando il cioccolato si sarà sciolto. Sulla spianatoia fate una larga fontana con la farina e mettete tutti gli altri ingredienti al centro. Impastate tutto con pazienza perchè assemblare tutti gli ingredienti è piuttosto difficoltoso, l'impasto sarà pronto quando tutto sarà ben amalgamato. Non aggiungete farina, la farina deve essere pochissima. Formate una palla da cui staccherete dei pezzi con i quali potete fare dei biscotti con lo stesso procedimento usato per i biscotti con le mandorle. Se preferite potete fare delle pagnottine di una decina di cm. di diametro da cuocere nel forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

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