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delizielimone4 Questi squisiti dolcetti sono di origine campana: cupolette di soffice pan di spagna ripiene e ricoperte di crema al limone e limoncello. Di ricette ne troverete tante, questa l'ho elaborata leggendo qua e là e dopo qualche prova. Rispetto alle ricette trovate ho usato meno limoni perchè altrimenti una quantità maggiore rende il dolce poco gradevole, naturalmente è necessario avere gli stampini a cupola e dei bei limoni non trattati.

 

 

Ingredienti per 8 delizie:

per il pan di spagna:
- 4 uova
- gr. 85 di farina 00
- gr. 20 di fecola
- gr. 70 di zucchero

Per la crema chantilly al limone:
- 1/4 di litro di latte
- 3 tuorli
- gr. 50 di zucchero
- gr. 10 di amido di riso
- gr. 10 di maizena
- la buccia di un limone
- 4 cucchiai di panna montata zuccherata
- 2 cucchiai di limoncello

Per la bagna:
- gr. 150 di acqua
- gr. 75 di zucchero
- 3 cucchiai di limoncello

Per la crema di copertura:
- 3 cucchiai di crema al limone presa prima di aggiungere la panna
- 1/4 di litro di panna montata zuccherata
- 1 bicchierino di limoncello

Procedimento: preparate le cupolette di pan di spagna: imburrate gli stampini (cm. 8 di diametro), nello sbattitore montate le uova con lo zucchero per circa 20 minuti. Unite alla montata le due farine setacciate, delicatamente mescolando dal basso verso l'alto con una spatola. Riempire gli stampini con il composto fin quasi al bordo e mettete in forno a 180 gradi per una ventina di minuti. Fate la prova stecchino, sfornate e sformate le cupolette su una grata, fate freddare. Intanto fate bollire l'acqua e lo zucchero per la bagna e aggiungete il liquore solo dopo che lo sciroppo sarà freddo. Preparate la crema: mettete a bollire il latte con la scorza dl limone, intanto battete i tuorli con lo zucchero, aggiungete gli amidi e mescolate. Versate il composto di tuorli nel latte bollente, mescolate e fate cuocere per qualche minuto. Quando la crema si sarà addensata mettetela in un recipiente, coprite e lasciate freddare. Prendete le cupolette, con un coltello da pane tagliate la base in modo da avere un dischetto spesso pochi millimetri, svuotate un poco l'interno della cupoletta in modo da formare lo spazio per la crema. Quando la crema sarà fredda montate la panna aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo, mettete da una parte tre cucchiai di crema e aggiungete la panna a quella rimasta. Con un pennello bagnate l'interno delle cupolette e il dischetto di base, mettete all'interno della cavità la crema, chiudete con il dischetto e mettete la delizia su un vassoio. Quando tutte le delizie saranno pronte montate la restante panna con un pò di zucchero a velo, aggiungete la crema e il liquore, versate sulle delizie. La crema deve essere abbastanza fluida da coprire le cupoletta ma non deve scivolare via. Servite subito oppure coprite bene e mettete in frigo. Si conservano due o tre giorni.

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