dueincucina.it
uva.jpg

panini03 Con questa ricetta si fanno dei panini molto buoni e soffici, potete farli di ogni dimensione e forma. In occasione delle feste potete realizzare dei panini a forma di stella o potete metterli in uno stampo a forma d'albero di Natale, cuocerli e poi decorarli a piacere. Sarà un centro tavola molto bello. La ricetta è di Valentina Gigli.

Ingredienti:
- gr. 350 di farina manitoba
- gr. 150 di farina 00
- 2 uova
- gr. 100 di olio di semi di girasole
- gr. 16 di zucchero
- gr. 10 di sale
- gr. 20 di lievito di birra
- gr. 200 di latte
- un uovo per pennellare

Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, mettete nel vaso della planetaria le due farine setacciate, lo zucchero e il sale e mescolate bene. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate con il gancio a velocità 1 fin quando si sarà formato l'impasto. La consistenza di quest'ultimo sarà mollliccia, ma non aggiungete farina, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fin quando sarà diventato un impasto elastico. Mettetelo in una ciotola unta di olio, copritelo e mettetelo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Trascorso il tempo dividete l'impasto in pezzi di circa 30 gr.(o più piccoli se preferite) e arrotondateli con la mano. Disponete i panini in una teglia, pennellateli con l'uovo battuto  e metteteli a lievitare per circa 30 minuti. Intanto accendete il forno a 180 gradi. Prima di infornare i panini pennellateli di nuovo con l'uovo. Fate cuocere per circa 10-20 minuti, sfornateli e fateli raffreddare. Sono ottimi farciti con salumi e formaggi, ma anche con marmellata e cioccolata.

panini01 panini02 panini03 panini04

{jcomments on}