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- Categoria principale: Primi piatti
- Categoria: Pasta
- Pubblicato: 01 Marzo 2011
L'ho chiamato pasticcio ma più che un "pasticcio" è una lasagna semplificata, non bisogna star lì a cuocere la pasta poca alla volta, a freddarla e ad asciugarla; le fettuccine si cuociono tutte in una volta si scolano, si condiscono, si infornano e voilà il gioco è fatto: portate a tavola un saporito piatto di pasta al forno.
Ingredienti:
per 4 persone
per le fettuccine
- 4 uova
- gr. 440 di farina 0
per il sugo:
- gr. 300 di carne macinata di manzo o mista (manzo e maiale)
- due fettine di prosciutto crudo tritate con il coltello
- due cucchiai di un trito fatto con cipolla, sedano, carota
- un bicchiere di vino bianco
- un bicchiere di latte
- gr. 500 di passata di pomodoro
- olio, sale e pepe
per la besciamella
- gr. 40 di burro
- gr. 40 di farina
- mezzo litro di latte
- noce moscata, sale e pepe
e inoltre
- parmigiano grattugiato
- gr. 100 di mozzarella tagliata a pezzetti
Procedimento: preparate le fettuccine come indicato qui. In una pentola mettete un paio di cucchiai di olio e il trito, fate soffriggere e poi aggiungete il prosciutto tritato, dopo pochi minuti aggiungete la carne e fate rosolare bene. Aggiungete il vino a fate evaporare. Unite il latte caldo e, quando si sarà formata una crema versate la passata calda, salate pepate e fate cuocere dolcemente fin quando il sugo si sarà addensato. Mettete a bollire l'acqua per cuocere le fettuccine e intanto preparate la besciamella seguendo questo procedimento. Quando la besciamella sarà pronta salate, pepate e aggiungete la noce moscata. Versate quasi tutto il ragù nella besciamella e mescolate. Prendete una teglia e versate qualche cucchiaiata di composto di ragù e besciamella sul fondo. Quando l'acqua bollirà versate le fettuccine e mescolate, fate riprendere il bollore e scolatete prendendole con un forchettone e mettendole in uno scolapasta. Trasferite metà delle fettuccine nella teglia preparata, versate parte del condimento, mescolate con delicatezza, spolverate con il parmigiano grattugiato, metà della mozzarella e qualche cucchiaiata del ragù rimasto, ripetete l'operazione con l'altra metà delle fettuccine. Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti. Togliete dal forno e fate riposare il pasticcio al caldo per circa venti minuti prima di servire.
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