dueincucina.it
melanzana.jpg

zuppacipo02 Classico piatto della cucina francese: soupe à l'oignon gratinée, gustoso e saporito, per realizzarlo ci vuole un ottimo brodo di carne. Io generalmente faccio questa zuppa con quello di coniglio. Quasi nessuno prepara il brodo con questo tipo di carne che, invece, dà un brodo leggero e magro ma molto gustoso. Per la gratinatura della zuppa si dovrebbe usare del formaggio gruyère, ma io ho avuto degli ottimi risultati anche con del caciocavallo della basilicata.

Ingredienti
per 4 persone
- gr. 500 di cipolle bianche sbucciate e affettate sottilmente
- gr. 40 di farina
- gr. 80 di burro
- 1 litro e mezzo (circa) di ottimo brodo di carne
- gr. 100 di gruyère tagliato e fettine sottili
- 4 fettine di pane casareccio abbrustolito
- sale e pepe

 

Procedimento: in un tegame, possibilmente, di coccio fate sciogliere il burro, aggiungete le cipolle e fatele stufare dolcemente senza farle colorire. Cospargete le cipolle con la farina e mescolate per stemperarla bene. Aggiungete il brodo bollente poco alla volta e mescolate ancora. Fate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, fin quando le cipolle saranno quasi sfatte, aggiustate di sale. Prendete 4 tegamini o 4 pirofile individuali, sistemate sul fondo di ognuno una fetta di pane versatevi la zuppa, pepate con pepe nero appena macinato, coprite con le fettine di formaggio e passate in forno caldo fin quando la superficie sarà ben gratinata. Servite questa zuppa caldissima.
zuppacipo01
{jcomments on}