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Nel mio orto ci sono diversi alberi di fico, in genere iniziamo a mangiarne i frutti a giungno, quando maturano i cosidetti "fichi di San Giovanni", sono un pò secchi ma in quel periodo vanno benissimo. Si continua poi da fine agosto fino alla prima pioggia di settembre con i dolcissimi "fichi settembrini". In quel periodo a casa mia quasi tutti i giorni si mangia a pranzo o a cena prosciutto e fichi. Vista l a loro abbbondanza ho sperimentato questo antipasto trovato su internet, che riscuote sempre un gran successo  poichè i sapori sono molto ben equilibrati.

Ingredienti:
- pane in cassetta (1/2 fetta a porzione)
- 100 gr. di gorgonzola piccante
- 100 gr. di mascarpone
- prezzemolo tritato
- pepe nero
- 4 fichi
- 1 dl. di aceto balsamico
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di burro

Procedimento: Tostate il pane e tagliatelo a triangolo. Con una forchetta mescolate il gorgonzola, il mascarpone, il prezzemolo e il pepe. Sbucciare i fichi e tagliare ogni fico in 4 spicchi. In un pentolino scaldare l'aceto con lo zucchero e il burro e cuocere per 5 minuti. Abbassare la fiamma e cuocere gli spicchi per un minuto su ogno parte. Su ogni triangolo di pane mettete il fomaggio e uno spicchio di fico. Poichè quest'anno, quando era stagione, ho preparato anche i fichi caramellati nei barattoli, ho potuto servire i crostini anche ora utilizzando i fichi conservati.

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