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tiramiciliegie10 Ancora ciliegie, d'altronde questo è il loro momento. L'idea per questo dolce mi è venuta leggendo una ricetta dell'Artusi "zuppa di visciole",

una ricetta molto semplice: pan di spagna con sopra le visciole cotte con lo zucchero, io ho aggiunto la crema pasticcera e un pò di cioccolata. Il risultato è stato molto soddisfacente, un dolce delizioso e che si presenta bene.

 

Ingredienti:
per la pasta biscotto:
- 3 uova intere
- 2 tuorli
- gr. 100 di zucchero
- gr. 80 di farina
- gr. 20 di fecola
- un pizzico di sale
- i semi di un baccello di vaniglia
per la crema pasticcera:
- 8 tuorli
- 3/4 di litro di latte
- gr. 20 di amido di riso
- gr. 40 di farina
e inoltre:
- gr. 500 di ciliegie
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- ml. 125 di panna liquida
- mezzo bicchiere di liquore alla ciliegia
- gr. 7 di gelatina in fogli
- cioccolato fondente spezzettato
Procedimento: il giorno prima lavate le ciliegie, denocciolatele e mettetele a macerare in una ciotola con lo zucchero di canna. Preparate poi il biscotto: se avete la planetaria battete le uova e i tuorli con lo zucchero a velocità 4 per venti minuti. Intanto rivestite di carta da forno una teglia da biscotti di cm. 36X56 circa e imburratela, accendete il forno a 180 gradi. Quando il composto sarà ben gonfio aggiungete un pizzico di sale e la vaniglia. Inorporate al composto la farina e la fecola setacciate insieme mescolando con molta delicatezza dal basso verso l'alto. Stendete l'impasto nella teglia e infornate per dieci minuti. Togliete il biscotto dal forno, capovolgetelo su un foglio di carta da forno e fatelo raffreddare. Preparate la crema in questo modo e mettela a freddare coperta in frigo. Il giorno  dopo prendete la crema pasticcera e aggiungete la panna liquida, lavorate con le fruste fin quando sarà diventata liscia. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e intanto riscaldate 6 o 7 cucchiaiate di crema. Quando la crema sarà calda aggiungete la gelatina e mescolate bene per farla sciogliere, aggiungete il composto alla restante crema e me scolate bene, mettete in frigo per cinque minuti. Tagliate il pan di spagna in modo da avere due rettangoli di cm. 18X28 circa. Mescolate il liquore con il succo che si è formato nella ciotola dove sono state a macerare le ciliegie. Montate il dolce: prendete uno stampo rettangolare e appoggiatelo su un vassoio, mettete il primo rettangolo di biscotto, bagnatelo con metà del liquore, copritelo con le ciliegie, versate circa i tre quarti della crema. Coprite con l'altro rettangolo, bagnatelo, coprite con la restante crema, livellatela bene con una spatola, ricoprite con cioccolato fondente fatto a scagliette o trucioli di cioccolato. Mettete il dolce in frigo fino al momento di servire.
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