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panesfo12 Il pane sfogliato o pan de hojaldre  è un pane spagnolo, la ricetta è delle sorelle Simili, richiede un pò di attenzione, ma non è di difficile esecuzione. Aurora ed io lo abbiamo visto fare direttamente dalle mitiche sorelle.

Ingredienti:
per il lievitino
- gr. 100 di farina
- gr. 50 di acqua
- gr. 4 di lievito di birra

per l'impasto
- gr. 500 di farina 0
- gr. 250 di acqua
- gr. 20 di olio d'oliva
- gr. 20 di lievito di birra
- gr. 10 di sale
- gr. 30 di olio per sfogliare

Procedimento: con gli ingredienti per il lievitino prepate un impasto e fate lievitare fino al raddoppio. Con la farina fate una fontana  e mettete al centro l'acqua, dove avrete fatto fondere il lievito di birra, il lievitinio spezzettato, il sale e l'olio e amalgamate bene. Dividete in due l'impasto, fate due filoni e fateli riposare 20 minuti coperti a campana. Trascorso questo tempo spianateli formando un rettangolo di circa cm. 20x30 e dello spessore di 1/2 cm. Con un pennello ungete la superficie con l'olio e poi arrotolateli partendo dal lato più corto, senza comprimere troppo la pasta. Mettete i filoni su una teglia da forno, con un coltello a lama sottile incidete i filoni con due tagli fino a raggiungere quasi la teglia. I due tagli devono lasciare al centro un breve tratto non tagliato. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ungete di olio e infornate a 200 gradi per 35 minuti.

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