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Preparo questo pane ormai da parecchi mesi, lo mangiamo a colazione tostato accompagnato con la marmellata, ma è ottimo anche come pane da pasto o per la preparazione di crostini. E' di semplice esecuzione e veloce, ho sperimentato l'impasto con vari tipi di farina ma la miscela più riuscita è quella che vado a indicarvi, io uso le farine del mulino Marino che sono fatte con grano da coltivazione biologica e macinate a pietra, devo dire che sono ottime e i risultati si vedono. Ho chiamato questo pane sfilatino perchè da noi il pane con questa forma viene chiamato appunto così.


Ingredienti:
- gr. 100 di farina integrale
- gr. 150 di farina manitoba
- gr. 250 di farina 00
- gr. 290 circa di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di malto d'orzo
- gr. 10 di lievito di birra
- gr. 30 di oli extrav.di oliva

Procedimento: in una ciotola o nel vaso dell'impastatrice miscelate le farine con il sale e aggiungete l'olio. In un altro recipiente mettete l'acqua tiepida e sciogliete il lievito e il malto, lasciate riposare cinque minuti poi cominciate ad aggiungere l'acqua alle farine e impastate. Lavorate bene l'impasto a mano o con l'impastatrice poi mettetelo a lievitare coperto per circa 30 minuti. Trascorso il tempo mettete l'impasto sulla spianatoia e dividetelo in quattro parti uguali. Prendete una parte di impasto allargatelo con la sfogliatrice o con il mattarello in modo da avere un rettangolo largo circa 15 cm. e lungo 35, per lo spolvero usate la farina integrale. Quando il rettangolo sarà formato cospargetelo con la farina integrale e arrotolatelo dal lato più stretto, ponete lo sfilatino così formato su una teglia coperta di carta da forno con il lembo di chiusura sotto. Procedete allo stesso modo per gli altri tre pezzi di impasto. A lavoro ultimato coprite gli sfilatini con la pellicola e lasciate lievitare per circa 30/45 minuti. A lievitazione ultimata accendete il forno a 220 gradi e mettete subito il pane dentro a forno freddo. fatelo ben dorare e poi sfornate.