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Dolci lievitati

ciambeio02 Bisogna dire che non perdo mai l'occasione per farmi dare una ricetta. Questa me l'ha data una signora che ha un vivaio nei paraggi di casa mia. La ricetta è di sua madre che, stancatasi di usare la bilancia ha messo a punto questo impasto. E' semplice, veloce e il risultato è un buon ciambellone per la colazione.

baba14 Il babà è un dolce meraviglioso. Si presenta magnificamente è buonissimo e d'effetto. L'Artusi sul suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" dice a proposito del babà "Questo è un dolce che vuol vedere la persona in viso, cioè per riuscire bene richiede pazienza ed attenzione". La sua ricetta però è un pò diversa da quella che scriverò in quanto il dolce dell'Artusi non è bagnato e ha, tra l'altro, come ingredienti uva passa e canditi. La ricetta che normalmente uso per fare questo dolce è di Elisabetta C. con piccole modifiche da parte mia.

panetlm05 Il panettone delle sorelle Simili è fatto con il lievito madre. La lavorazione è abbastanza complessa e lunga (tre giorni) perchè il lievito madre per poter reggere i grassi e gli altri ingredienti deve essere ben sostenuto. Per la lavorazione è necessaria una impastatatrice perchè lavorare a mano l'impasto è veramente faticoso, ma le dolci sorelline lo fanno e con che lena!, io dopo due battute sono esausta. Il risultato finale è ottimo, con questa dose verranno 3 panettoni da 750 gr. naturalmente usate canditi interi, non quelli a pezzetti venduti nelle scatolette.

pandoro10 Dopo aver provato il panettone fatto con la ricetta delle sorelle Simili, dovevo provare a fare anche il pandoro. Confesso che al corso non mi aveva entusiasmato, ma poi mi sono ricreduta tanto che dopo averne fatto uno ne ho fatti subito altri due. La ricetta è per un pandoro da 750 gr.

angelica12 L'angelica fatta con la ricetta delle sorelle Simili è uno dei miei dolci preferiti.Richiede una certa attenzione nella preparazione, ma oltre ad essere molto buona è anche molto bella a vedersi e fa fare bella figura. Con un bel fiocco e una bella confezione  può diventare benissimo una corona natalizia da regalare o da portare a tavola. E' un dolce lievitato fatto con pasta brioche aricchito con uva passa e canditi, va mangiato nel giro di un giorno o due, ma questo non è un problema perchè difficilmente supera il secondo giorno.