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Pasta

fettuccitriplo02 E' un piatto di una semplicità unica, ma, vi garantisco, che è una goduria specialmente se, come me, amate il burro e la panna. Il segreto, per avere un piatto perfetto, sta nel riscaldare bene i piatti dei commensali e l'insalatiera dove si condirà la pasta. Inoltre bisogna aggiungere il burro solo dopo avere incorporato il parmigiano altrimenti le fettuccine lo rigetteranno.

laszucsals08 Ancora una volta la zucca è la regina della mia tavola. Il piatto in questione è forse un pò articolato ma di sicuro successo. Armatevi di pazienza e sarete ricompensati. Se avete poco tempo potete usare una pasta già pronta purchè sia di qualità.
La cottura della zucca è a vostra discrezione, potete scegliere di cuocerla e passarla al passaverdure oppure di farla arrostire in forno a fette sottili.

ravsalmric23 Questa ricetta è un regalo della mia carissima Ele. A differenza di quanto possiate pensare, leggendo il titolo, è un piatto che risulta fresco al palato, probabilmente per la presenza del finocchio e della scorza d'arancia nel condimento. L'ingrediente più difficile da reperire è il finocchietto selvatico ma vi sconsiglio vivamente di sostituirlo con spezie varie, piuttosto non mettete nulla.

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Molto semplice ma anche molto buono, è un primo che si fa in dieci minuti, se comprate la pasta già pronta, essenziale è avere un limone profumatissimo e non trattato.

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Questa è una ricetta di facile esecuzione e con pochi ingredienti: pasta, olio extravergine d'oliva e bottarga, va da sè che per avere un risultato ottimo bisogna usare degli ingredienti ottimi. La bottarga deve essere quella di muggine di Cabras venduta in baffa e l'olio un ottimo olio extravergine di oliva, la ricetta l'ho presa dal blog della mia amica Ross.

cannelloni06 Un primo importante, da servire nei prossimi giorni di festa. E' elaborato ma ha il vantaggio che si può preparare il giorno prima. Quello che evito di fare è di preparare in anticipo  rettangoli di pasta, perchè seccando poi la pasta si spezza, quindi preparate la pasta e il ripieno e confezionate i cannelloni il giorno prima, metteteli nella teglia, coprite e mettete in frigo. Il giorno dopo preparate la besciamella e infornate.

gnocamatr06 L'amatriciana o, come si dice a Roma, 'a matriciana è uno dei piatti tradizionali della cucina laziale. Questo buonissimo condimento trova le proprie origini nella cittadina di Amatrice, in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono il guanciale, il pecorino dei monti Sibillini ed il pomodoro.Questo piatto si trova  in diverse varianti: mentre tutti concordano sull'uso del guanciale e del pomodoro, si aprono veri e propri dibattiti sull'utilizzo della cipolla e dell'aglio.

tortellini13 La scorsa settimana Aurora mi ha detto: "per domenica facciamo i tortellini?" e così sabato ci siamo messe all'opera. Per imparare a fare i tortellini, Aurora ed io, siamo andate a scuola dalle sorelle Simili, che ci hanno svelato i segreti di questa meravigliosa pasta ripiena. I tortellini sono tipici di Bologna mentre i cappelletti sono tipici della Romagna, secondo le sorelle non esiste una vera ricetta classica per i tortellini, perchè ogni famiglia ha il suo ripieno.