dueincucina.it
caffe.jpg

Secondi piatti

pajataforno04 Questo è un piatto di difficile realizzazione, non perchè richieda particolari abilità, ma perchè la meravigliosa pajata di vitella  è fuorilegge dai tempi della mucca pazza e ne  è vietata la vendita. Si riesce a trovarla solo per vie traverse ed è un vero peccato perchè oltre ad essere un piatto della tradizione romanesca destinato a scomparire è anche una pietanza saporita e molto particolare.

spiedini01 Un secondo saporito, semplice e anche dietetico. Potete cuocere gli spiedini sulla brace o anche sulla griglia, l'importante è che il calore non sia eccessivo e che tutti i tipi di carne risultino cotti al punto giusto., l'esperto della cottura è Lorenzo.

 

uovocoque01 Le nostre galline fanno ancora tante uova che vanno consumate, in genere faccio dolci o pasta all'uovo, ma sabato scorso ho preparato questo bel piattino con le uova in camicia per me e Lorenzo. Fare l'uovo in camicia richiede attenzione perchè l'albume deve essere cotto ma il tuorlo deve rimanere cremoso. Per cuocerlo a regola d'arte si usano due pentole una con l'acqua e l'aceto che  favorisce  la coagulazione dell'albume e una con acqua e sale che serve per togliere il gusto dell'aceto e salare l'uovo.

sformapollo02 Gli sformati sono considerati "piatti di mezzo" ossia piatti che vanno serviti tra il primo e il secondo. Tuttavia vanno benissimo  anche come antipasto o come secondo. Possono essere fatti con verdure, carne o pesce e, dicono le sorelle Simili, piacciono sempre a tutti. A tutti tranne che a Lorenzo che guarda questi piatti, con molti ingredienti, sempre con sospetto.

 

baccavice01 La ricetta che sto per scrivere è una ricetta antica e mi è stata data dalla bravissima Rosetta Braghieri, una patita del baccalà. Io la faccio con qualche piccola modifica. Innanzi tutto però bisogna parlare della differenza tra baccalà e stoccafisso; entrambi sono merluzzi pescati nei mari del nord, ma mentre il baccalà è pescato, pulito, salato e conservato nei barili, lo stoccafisso è pulito e messo a seccare appeso al freddo.