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Antipasti

corsovale09 Continuiamo con i patè. Confesso di non averli mai presi molto in considerazione, invece sono una bella risorsa come antipasto; si preparano il giorno prima di servirli (anche due), sono preparazioni semplici, sono sfiziosi e appetitosi. In particolare quello di tonno è semplicissimo. La ricetta è di Valentina Gigli.

mazzapomo03 Qualche domenica fa Lorenzo, tornando dalla sua visita settimanale al suo amico pescivendolo, ha portato tre splendide mazzancolle. Un pesce così bello e così fresco va cucinato con meno ingredienti possibili e per pochi minuti in modo da lasciare intatto il suo sapore e la sua freschezza, allora ho pensato di scottarlo appena e di accompagnarlo ad una brunoise di pomodori.

corsovale06 Ormai è tempo di cominciare a pensare ai menù delle feste, nelle famiglie si comincia a decidere chi va, chi resta, chi viene. Da noi il pasto più importante delle festività di fine anno è la cena della vigilia di Natale fatta tutta  rigorosamente di pesce. Il giorno di Natale di solito siamo solo in due e il pranzo si basa su un'unica portata particolarmente golosa e un'ottima bottiglia di vino. Iniziamo a parlare di antipasti, i più classici sono i patè: di fegato, di tonno e di salmone.

gambepomo01 Nella mia libreria di cucina ho una cartellona piena di fogli dove sono stampate ricette trovate sul web che mi sono piaciute ma che devo ancora provare. Ogni tanto le sfoglio o perchè cerco una ricetta precisa o perchè cerco ispirazione e a volte resto folgorata da qualche ricetta. E' stato il caso del sorbetto al pomodoro ricetta presa dal forum della Cucina Italiana, lì era stato proposto con uno sformatino al basilico e della burrata.

insaaringa01 E' un antipasto appetitoso e molto saporito, ma di gusto forte e  quindi se decidete di metterlo nel menù calibrate bene le altre portate e mettetelo dopo gli antipasti più delicati.

 

cappubosco01 Nuovo esperimento con il cappuccino, stavolta gli ingredienti sono tutti di terra e l'esperimento è riuscito in pieno. Le quantità sono indicative quindi dovete un pò regolarvi da soli.

minibrio05 Se potessi scegliere, il mio pranzo ideale sarebbe composto da tramezzini, tartine, panini e brioches mignon con vari ripieni, il tutto innaffiato da prosecco, insomma quello che mia figlia chiama "il pranzo delle sirene" perchè questo tipo di pranzo le ricorda il  film "le sirene". In questo film la protagonista, madre di due figlie, poichè era impegnata tutto il giorno a correre dietro agli uomini, quando era il momento di mangiare imbandiva la tavola con pizzette, patatine, olive ecc. perchè, chiaramente, non aveva avuto il tempo di cucinare un bel niente.

pastiforma01 Questi pasticcini sono simpaticissimi, sono delle palline di formaggi misti con una panatura di granella di frutta secca, ci si può sbizzarire alla grande combinando diversi formaggi e diverse panature. Sono stati molto graditi da tutti.