dueincucina.it
more.jpg

Dolci

ciambemosto03 Marino è famoso per la sagra dell'uva e per le ciambelle al mosto che vengono preparate per l'occasione. Pasticceri e fornai custodiscono gelosamente la ricetta, quest'anno però sono riuscita ad avere un "pizzino" da un pasticcere che ha scritto qualcosa ma, chiaramente, non tutto sulle ciambelle, così ho fatto dei tentativi partendo dal "pizzino" e rivedendo gli ingredienti e soprattutto la lievitazione.

 

crostarico03 Questo è uno dei miei primi dolci. L'altro giorno avevo della ricotta e volevo fare una crostata, la volevo fare una con le amarene ma Matteo mi ha detto "per carità, piuttosto fa la crostata che facevi quando eravamo piccoli con l'uvetta e i pinoli", e così ho ripreso la mia prima enciclopedia di cucina e ho rifatto la crostata di ricotta.

cremeamaretti01 Il creme caramel è, a casa mia,  uno dei dolci preferiti. Lo mangiano tutti volentieri perchè è fresco, piacevole e leggero. Sul sito di Pinella ho trovato questa versione dove ai soliti ingredienti vengono aggiunti gli amaretti sbriciolati, il risultato è piacevole.

tortamarghe01 Oggi pubblico questa ricetta che è della mia amica Paola Lazzari. Se volete vedere i capolavori di Paola guardate qui, cose meravigliose vero! Questa torta è semplice e al tempo stesso buona, rimane morbida per molto tempo, si può mangiare a colazione o a merenda, si può farcire con marmellata o crema, insomma è un passepartuot.

tortabirra02 Fare un dolce con la birra è abbastanza inusuale, non ne avevo mai sentito parlare, fin quando Laura mi ha dato la ricetta per fare questa torta. Laura di torte e ciambelloni ne fa tanti perchè ha cinque figli da crescere e quindi è un'esperta. L'impasto io l'ho messo nello stampo per il ciambellone, il dolce è venuto molto soffice, si sente un poco il sapore della birra. Ho poi fatto una torta sostituendo la birra con il latte, il sapore è più delicato ma l'impasto è meno soffice, a voi la scelta.