Dolci
Il "Manuale pratico di pasticceria" del maestro Giovanni Pina è un ottimo libro: belle ricette, ben spiegate e, soprattutto, poco stravaganti, ha un solo difetto che il maestro, per ciascuna ricetta di torta, indica gli ingredienti per due torte da 20 cm. Per cui se ne devi fare una piccola devi dimezzare le dosi e, se ne vuoi fare una un pò più grande ne devi calcolare i tre quarti.
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L'antenato più prossimo dello strudel è la baklava, un dolce a base di frutta secca e spezie che viene dalla Turchia. Quando la Turchia sconfisse l'Ungheria, questo dolce si arricchì di un nuovo frutto fino ad allora sconosciuto in Turchia: la mela. Nacque così lo strudel che si diffuse in Austria e poi nei territori italiani dominati dagli austriaci.
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Ho preparato questa torta per festeggiare il compleanno di Angela che ha compiuto 30 anni. In realtà avevo progettato un altro tipo di torta, volevo realizzare il numero 30 con la pasta a choux per poi riempirla con crema e panna. Ho avuto la pretesa di mischiare due ricette diverse e alla fine ho fatto un pastrocchio, ho mandato alle galline l'insuccesso e ho ripiegato per una torta classica ma molto buona.
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- Categoria principale: Dolci
- Categoria: Gelati e semifreddi
- Pubblicato: 19 Ottobre 2011
Anche se la stagione dei gelati è finita, vi garantisco che vale la pena di provare questo delizioso mantecato. Servito a conclusione di un pranzo o di una cena è un dolce perfetto. Cos'è un mantecato? Le sorelle Landra, autrici del libro da cui ho tratto la ricetta, lo definiscono un dolce freddo di consistenza morbida detto anche spumone. Si può realizzare sia con la gelatiera che senza.
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